Норвегия опубликовала ВИДЕО с "агрессивным" маневром российского истребителя
www.youtube.com
Норвегия опубликовала ВИДЕО с "агрессивным" маневром российского истребителя Запись была сделана из кабины пилота норвежского самолета
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Норвегия опубликовала ВИДЕО с "агрессивным" маневром российского истребителя
www.youtube.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Запись была сделана из кабины пилота норвежского самолета
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Ранее власти Норвегии опубликовали фото перехвата российского Су-34 вблизи границ Норвегии. Инцидент произошел в конце октября, однако известно о нем стало лишь в ноябре
© РИА Новости / Владимир Астапкович
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Вооруженные силы Норвегии опубликовали видеозапись опасного инцидента с участием российского самолета МиГ-31, произошедшего близ границ Норвегии. На видео зафиксирован момент, когда российский истребитель внезапно резко сближается с одним из двух норвежских F-16, вылетевших на его перехват, и "подрезает" его, едва не провоцируя столкновение, сообщает газета The Wall Street Journal, на которую ссылается InoPressa.

Запись была сделана из кабины пилота норвежского самолета. Согласно данным видеоконтроля, в момент инцидента два воздушных судна разделяли всего 20 метров. "Что за черт", - комментирует действия российского экипажа норвежский пилот, едва успевая уклониться в сторону.

Когда именно произошел инцидент, в ВВС Норвегии сообщить отказались. Официальный представитель вооруженных сил страны Бриньяр Стордаль лишь отметил, что самолеты могли столкнуться. "Вполне могло произойти столкновение. Пилот на видео был поражен. Как его комментарий, так и маневр говорят о том, что это не было запланировано. Мы не знаем, была ли это ошибка российского пилота или признак агрессивного поведения", - сказал представитель ВС Норвегии.

Выложенное видео стало очередным звеном в цепи сообщений об активизации деятельности российских летчиков вблизи границ стран НАТО. Ранее власти Норвегии опубликовали фото перехвата российского Су-34 вблизи границ Норвегии. Инцидент произошел в конце октября, однако известно о нем стало лишь в ноябре.

По данным альянса, в 2014 году после конфликта на юго-востоке Украины были перехвачены (то есть сопровождались самолетами НАТО) на 50% больше российских самолетов, чем в 2013, - более 100. Об этом на днях заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

В конце октября альянс отмечал возросшую активность российских ВВС у границ стран в Прибалтике. Только за 28-29 октября военно-воздушные силы НАТО перехватывали группы российских самолетов у границ стран альянса около 20 раз.

В российском Минобороны на все обвинения отвечают, что все полеты самолетов ВВС России выполняются в строгом соответствии с международными правилами. В НАТО признают, что обычно полеты российских самолетов происходят в рамках международных норм. В то же время иногда подобные действия выполняются "достаточно агрессивно" и проводятся с нарушением воздушного пространства альянса, заявил на днях генсек альянса. По его словам, так, в частности, иногда полеты российских самолетов осуществляются без включенных транспондеров и без контактов с гражданскими авиадиспетчерскими службами.

Накануне посол США в НАТО Дуглас Лют заявил, что полеты российских военных самолетов вдоль границ НАТО без согласованных заранее планов и с выключенными транспондерами представляют угрозу и для гражданской авиации, передает Reuters.

В октябре британский аналитический центр European Leadership Network опубликовал доклад, в котором отмечалось, что за последние восемь месяцев между Россией и странами Североатлантического альянса произошло около 40 потенциально опасных инцидентов. Среди наиболее опасных специалисты отметили инцидент с пассажирским самолетом авиакомпании SAS, произошедший 3 марта текущего года. На борту лайнера, летевшего из Копенгагена в Рим, находились 132 пассажира. Сразу после вылета из аэропорта самолет чуть не столкнулся с российским самолетом-разведчиком, отключившим транспондеры - приемопередающее устройства, посылающие ответ на принятый сигнал и использующиеся для идентификации воздушного судна. "Столкновения удалось избежать лишь из-за хорошей видимости и внимательности пилотов SAS", - говорилось в докладе.